醤油ラーメンを酸辣湯麺風にする方法
こんにちは。
いつものんびりゴローのブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。
先日は「ゆで太郎さん」に行って感激の対応をいただいた事をお知らせしました。
今回は24時間営業のラーメンチェーン店に行き、新たな気づきを
得ましたので投稿します。
発端は・・
新型コロナウイルスの蔓延による外出自粛などがあり「外食」を控えていました。
ただ今回、無性に餃子が食べたくなってしまいました。
自家製餃子が一番美味しいのですが
パートナーの負担を考慮して
外食にしました。
自宅で誰でも簡単に調理できる冷凍食品もあり、
パートナに代わって調理してあげればイイじゃないの?と
ツコッミが入りそうですが、そこは大目に見ていただきご容赦くださ。
店舗選択に際し・・・
目的は「餃子」です。
著名な中華料理屋さんにて「ユッタリ・ノンビリ」と
美味しい料理を堪能して舌鼓を打っている余裕はありません。
出来るだけ「他のお客さんとの接触を避け」、「短時間」で食事をする。
そんな条件から・・・
- 餃子を取り扱っている
- 食事=食べる事が中心のお店
- 懇談・会話を楽しむお店ではない事
- 混雑を避けた時間帯でも営業している事
- 遅くとも午前10時以降には店舗が開いている事
決まったお店は・・・
「24時間営業の中華料理屋さん」がベスト選択肢と結論!!
24時間営業には拘りませんが「昼食時間帯」を前倒しに出来る。
できれば「餃子が美味しい」と更にうれしい!!
チェーン店の「南京亭さん」。
こちらで提供する「ジャンボ餃子」。
1皿4個入りがボリューム・味・価格も
いずれも好印象だった事を思い出しました。
パートナーも覚えていて、すんなり方針決定!!
早速、出発~~っ。
昼食の混雑時間を避けるため、到着時間を10時30分に設定し出発。
お買い物の前の少し早い昼食とすることにしました。
到着して注文する際に・・・
朝食からあまり時間が空いていないので空腹感は薄い・・・
でもお目当ての「ジャンボ餃子」は食べたい。
そこでメニューの中で一番軽めの「醤油ラーメン」を選択し
併せて「ジャンボ餃子」をオーダー。
いざ食する段階で・・・
いつも調味料としての
- お酢
- ラー油
- コショウ少々
・・・で味付け。
すると・・・
お酢の酸味が「サッパリ感」を促進し、食欲増進。
”もう少しお酢を入れてみるか”と試すと・・・
美味しい~~。
続けて「ラー油」も追加してみると・・・
更に、美味しい~~~~。
調子づいて「お酢はドボドボ」とお酢の瓶の1/3程度を使用。
かけ過ぎかと思いきや「これはいける!!」
ゴロー衛門的にはまるで「酸辣湯麺」じゃ~~っ。
まとめ
餃子食べたさで出掛けたラーメンさんで
普通の醤油ラーメンを酸辣湯麺風に簡単に調整して
美味しくいただく方法を発見(??)しましたので投稿させいただきました。
尚、お味につきましてはゴロー衛門の個人的味覚での評価となります。
ご存じの方も多いかもしれませんが、ご参考としてお読みいただければと思います。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。