バルサミコ酢と米酢ってどう違うの?
こんにちは。 いつものんびりゴローのブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。
新型コロナウイルスの拡大が未だ治まらない状況ですので、持て余す時間を利用した台所周りのカタヅケをしました。
そこで昔にいただいたバルサミコ酢を発見しましたので日頃食している米酢との違いをチョッと調べてみました。
- お酢大好きゴロー衛門
- バルサミコ酢ってナニ?
- バルサミコ酢とワインビネガーと日本の酢との違いは
- バルサミコ酢の効用?
- なぜバルサミコ酢ってあんなに割高なの?
- お手頃な価格のバルサミコ酢って??
- まとめ
お酢大好きゴロー衛門
ゴロー衛門は子供のころから熱っぽくなると酸っぱいものが欲しくなり、お酢(米酢)をおちょこ(盃)にチョコっと(ダジャレではありませんよ)飲むとスッキリしていました。
今回のカタヅケで発見した製造日が良く分からないバルサミコ酢がまだ食べられるの?から始まって確認を開始した次第です。
結論は、バルサミコ酢は発酵食品ですのでお味がどうなるかはわかりませんが賞味期限は無いようです。
逆に熟成期間が長くなるので旨味が高まるのかな?なんて素人感覚ですが思いました。
バルサミコ酢ってナニ?
正式名称:アチェート・バルサミコ(Aceto Balsamico)
イタリア語で「芳香がある酢」という意味だそうです。 まさにその通り!
種類:果実酒の一種
材料:ぶどうの濃縮果汁
見た目:こげ茶色 や 黒っぽい
トロトロ感のある液体(高級品だけかも?)
味:酸っぱい(スッパイ)。
特有の甘味がある。
独特な香り(におい)がある。
製法:長期間の樽での醸成
6年、8年の熟成期間は短い様です。
長いものは50年、100年物もある様です。
名産地:イタリア モデナ
出典:Wikipedia
バルサミコ酢とワインビネガーと日本の酢との違いは
バルサミコ酢の効用?
- 食欲増進
- 酸味の臭いと味が味覚を刺激します。
- 素材の旨みを引き出しします。
- 減塩効果
- 疲労回復効果
- 血圧上昇の抑制
- 内臓脂肪低減
- 腸内善玉菌の増加で腸内環境を改善
(お通じが良くなるようです)
なぜバルサミコ酢ってあんなに割高なの?
- 昔ながらの製造方法に大きく依存しているためようです。
- すっごく長い熟成期間をかける
- バルサミコ酢はおのずと生産量に限度がある
- 需要と供給の関係
なので価格は高騰しますね。
お手頃な価格のバルサミコ酢って??
本物のバルサミコ酢は高価なので普段使い用に普及品が出回る訳です。
- 熟成期間が短い((3~5年間程度でやや未成熟)
- 色づきを補完するため着色料、香料などを添加剤として加工
- 本格品ではありませんが偽造品でもないと中間的な存在 = 日常利用向き
まとめ
思い付きで確認してみましたがバルサミコ酢に限らずお酢は健康に良い食品だという事を再認識しました。
チョッとお高いですが健康志向を持って適量を食べ続けてみようかと思います。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。